Зона приготовления пищи подвергается воздействию большого количества микроорганизмов, поступающих вместе с продуктами: мясо, морепродукты, сырые фрукты, овощи, молочные продукты и т.д. Для того, чтобы сохранить здоровье семьи, важно не допустить размножения вредоносных бактерий, своевременно и качественно проводить дезинфекцию поверхностей, кухонной утвари, инструментов для приготовления пищи, бытовой техники.
Где скапливаются бактерии на кухне
Безусловно дезинфекция должна носить комплексный характер. Особое внимание необходимо уделить уходу за следующими предметами:
- раковина и губки для мытья посуды (это объяснимо постоянным поддержанием высокого уровня влажности, при котором бактерии активно распространяются);
СПРАВКА: рекомендуется ежедневно ополаскивать раковину дезинфицирующим раствором, а губки регулярно менять на новые.
- мусорное ведро (ежедневного избавления от мусора недостаточно, после выноса отходов необходимо продезинфицировать ведро);
- посуда (важно не только вымыть посуду после использования, но и поместить на сушилку)
ВАЖНО: не рекомендуется вытирать посуду полотенцем, так как возникает риск распространения бактерий на многие предметы обихода.
- бытовая техника (плиты, грили, посудомоечные машины, соковыжималки);
- поверхности (обеденный стол, столешница, стулья, пол).
СПРАВКА: удобным способом обеззараживания поверхностей является использование химического раствора в формате спрея.
Как дезинфицировать разделочные доски
Разделочные доски, в связи с регулярностью использования в процессе приготовления пищи, требуют тщательного ухода и дезинфекции. Для качественного уничтожения вредоносных бактерий рекомендуется руководствоваться следующими правилами:
- предусмотрите наличие отдельной доски для каждой разновидности продуктов (хлеб, мясо, фрукты и овощи, продукты, прошедшие термическую обработку);
ВАЖНО: деревянные доски требуют особого подхода к поддержанию гигиены, так как вредоносные микроорганизмы способны проникать в микротрещины на поверхности дерева, а также в связи с сохранением регулярной влажности.
- соблюдайте вертикальное положение доски в процессе сушки;
- тщательно промывайте доску после каждого использования с помощью химического средства и горячей воды.
Результативность дезинфекции во многом зависит от правильно подобранного средства. Прежде всего, оно должно отвечать критериям безопасности. Речь идет не только о самом процессе уборки в помещении, но и об отсутствии негативного влияния на здоровье жильцов. При выборе средства важно учитывать характер поверхности: для стеклянных изделий рекомендуется использовать жидкие средства, для нержавеющей стали – вещества с хлором, для эмалированных поверхностей допустимы абразивные составы.