Корзина

Дезинфекция овощей и фруктов

Дезинфекция овощей и фруктов

Распространение новой коронавирусной инфекции заставило пересмотреть взгляды на дезинфекцию помещений, поверхностей, рук, продуктов питания и т.д.

Дезинфекция в период пандемии

Некоторые вопросы, связанные с уничтожением вируса, остаются открытыми: изучение COVID-19 находится на первоначальной стадии. Тем не менее в настоящий момент ученые смогли доказать следующую информацию о жизнеспособности вируса на различных поверхностях:

  • на медных изделиях вирус активен 4 часа;
  • на картонных поверхностях – 24 часа;
  • на пластиковых предметах – 72 часа.

ВАЖНО: для уничтожения вредоносных вирусов и бактерий недостаточно промыть продукты под струей воды.

Вероятность заражения возникает в случае, когда вирус попал, например, на упаковку от продукта или кожуру фруктов, затем человек дотронулся до данных поверхностей и перенес вирус на слизистые оболочки.

Меры предосторожности перед обработкой продуктов питания

При посещении магазина целесообразно надеть одноразовые перчатки, транспортировать продукты в тканевой сумке (с целью регулярной стирки), покупать товары в упакованной таре, избегая покупок на развес.

После посещения магазина рекомендуется:

  • вымыть руки;
  • обработать упаковку дезинфицирующими салфетками;
  • перейти к непосредственной дезинфекции продукта.

При этом важно использовать только протестированные средства для борьбы с вирусами. Так, например, в настоящий момент с научной точки зрения не подтверждена эффективность соды и укуса в борьбе с коронавирусной инфекцией.

Что учитывать при дезинфекции овощей и фруктов

Перед использованием специальных химических средств для дезинфекции продуктов питания важно ознакомиться с инструкцией, обратить внимание на следующие пункты:

  • время обработки продуктов (зависит от формы выпуска средства, основного активного вещества);
  • необходимая температура воды (как правило, достаточно 30-32 градусов);
  • отсутствие аллергии на действующее вещество;

ВАЖНО: средство для дезинфекции выпускают как в готовом виде, так и в форме концентрата (например, порошок для последующего растворения в воде).

  •  пропорции воды и химического средства (если необходимо самостоятельно подготовить раствор);
  • отсутствие запаха химического средства после завершения обработки продуктов питания.

СПРАВКА: дезинфицирующие средства удаляют не только бактерии и микробы. Они уничтожают остатки удобрений, которые использовали при выращивании овощей и фруктов, воск и парафин, которыми обрабатывают продукты для придания более привлекательного вида.

Обработка овощей и фруктов не требует значительных финансовых и временных затрат, но может предотвратить распространение инфекций и сохранить ваше здоровье.

707
15.01.2021 г.

Мы используем cookie-файлы, чтобы получить статистику, которая помогает нам обеспечивать вас лучшим контентом. Вы можете прочитать подробнее о cookie-файлах или изменить настройки браузера. Отключение cookie-файлов может привести к неполадкам в работе сайта. Продолжая пользоваться сайтом без изменения настроек, вы даете согласие на использование ваших cookie-файлов. Это совершенно безопасно!