Распространение новой коронавирусной инфекции заставило пересмотреть взгляды на дезинфекцию помещений, поверхностей, рук, продуктов питания и т.д.
Дезинфекция в период пандемии
Некоторые вопросы, связанные с уничтожением вируса, остаются открытыми: изучение COVID-19 находится на первоначальной стадии. Тем не менее в настоящий момент ученые смогли доказать следующую информацию о жизнеспособности вируса на различных поверхностях:
на медных изделиях вирус активен 4 часа;
на картонных поверхностях – 24 часа;
на пластиковых предметах – 72 часа.
ВАЖНО: для уничтожения вредоносных вирусов и бактерий недостаточно промыть продукты под струей воды.
Вероятность заражения возникает в случае, когда вирус попал, например, на упаковку от продукта или кожуру фруктов, затем человек дотронулся до данных поверхностей и перенес вирус на слизистые оболочки.
Меры предосторожности перед обработкой продуктов питания
При посещении магазина целесообразно надеть одноразовые перчатки, транспортировать продукты в тканевой сумке (с целью регулярной стирки), покупать товары в упакованной таре, избегая покупок на развес.
После посещения магазина рекомендуется:
вымыть руки;
обработать упаковку дезинфицирующими салфетками;
перейти к непосредственной дезинфекции продукта.
При этом важно использовать только протестированные средства для борьбы с вирусами. Так, например, в настоящий момент с научной точки зрения не подтверждена эффективность соды и укуса в борьбе с коронавирусной инфекцией.
Что учитывать при дезинфекции овощей и фруктов
Перед использованием специальных химических средств для дезинфекции продуктов питания важно ознакомиться с инструкцией, обратить внимание на следующие пункты:
время обработки продуктов (зависит от формы выпуска средства, основного активного вещества);
необходимая температура воды (как правило, достаточно 30-32 градусов);
отсутствие аллергии на действующее вещество;
ВАЖНО: средство для дезинфекции выпускают как в готовом виде, так и в форме концентрата (например, порошок для последующего растворения в воде).
пропорции воды и химического средства (если необходимо самостоятельно подготовить раствор);
отсутствие запаха химического средства после завершения обработки продуктов питания.
СПРАВКА: дезинфицирующие средства удаляют не только бактерии и микробы. Они уничтожают остатки удобрений, которые использовали при выращивании овощей и фруктов, воск и парафин, которыми обрабатывают продукты для придания более привлекательного вида.
Обработка овощей и фруктов не требует значительных финансовых и временных затрат, но может предотвратить распространение инфекций и сохранить ваше здоровье.